Родился Владимир Власов 10 марта 1938 года в Казахстане, в городе Семипалатинске в семье служащих. Еще школьником Владимир увлекался биологией, организовал в школе зооуголок, что, бесспорно, сказалось на его решении пойти учиться в зооветеринарный институт. Находился он, кстати, в доме бывшей женской гимназии, где училась до революции его мама.
По окончании института в 1960 году Владимира направили на работу в райсельхозинспекцию Кокпектинского района Семипалатинской области. Но ежедневное многочасовое «висение» на телефоне, сбор сведений из хозяйств и передача телефонограмм юношу не устраивало, и он добился перевода на должность зоотехника отделения в совхоз «Семипалатинск» Ново-Покровского района.
Работая в совхозе, В.Власов проводил опыты по акклиматизации черно-пестрого скота, завезенного из Подмосковья. Исследования велись в тесном контакте с учеными альма-матер, и в 1962 году его пригласили туда ассистентом на кафедру крупного животноводства. Ею к тому времени руководил ректор института, профессор Б.Садыков, первый человек, повлиявший на дальнейший путь Власова в науке. Однако нагрузка преподавательской работой почти не оставляла времени на исследования, и Владимир решил поступать в аспирантуру. Второй альма-матер для него стал НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Под руководством профессора Ф.Эйснера, выдающегося украинского ученого и селекционера, который, кстати, приехал в Украину из Подмосковья, Власов подготовил и в 1969 году защитил в г. Тарту (Эстония) кандидатскую диссертацию по проблемам наследования хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота.
Младшему научному сотруднику В.Власову поручили вести селекционную работу со стадом крупного рогатого скота на широко известном молочном комплексе «Кутузовка» (Харьковской области). За относительно короткий срок ученому удалось создать высокотиповое стадо коров с производительностью свыше 4 тыс. кг молока. Приобретенный опыт позволил сформировать фактически новую систему ведения селекции, изложенную в первом в СССР учебнике по технологии производства молока на промышленной основе (В.Власов стал его соавтором).
В течение семи лет Владимир Иванович прошел в институте путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией генетики. Талантливого ученого заметили в Киеве, и в 1976 году В.Власова направили на работу заместителем директора по научной работе НИИ животноводства степных районов им. М.Иванова «Аскания-Нова». К сожалению, ему пришлось работать там недолго (1976—1979), хотя ехал он с большим желанием восстановить славу «Аскании-Новы» как Мекки селекционеров.
После смены руководства института В.Власов вынужден был просить перевод в другое научное учреждение. В Институте разведения и искусственного осеменения крупного рогатого скота (г. Бровары Киевской области) он организовал отдел АСУ и в течение четырнадцати лет руководил селекционным процессом.
В.Власову удалось создать уникальную систему селекции крупного рогатого скота, которая не имела аналогов в стране: от автоматизированного рабочего места селекционера до всеукраинской системы оценки быков по качеству потомков. «Все говорили, что это невозможно, — подчеркивал президент УААН академик М.Зубец, — а Власов сделал». Для реализации всех положений АСУ в институте, переименованном к тому времени в Институт разведения и генетики животных, по инициативе В.Власова был создан первый на территории бывшего Советского Союза специализированный Селекционно-вычислительный центр.
По результатам этой работы в 1982 году Владимир Иванович Власов защитил докторскую диссертацию по проблемам селекции сельскохозяйственных животных, а за работу в сфере подготовки кадров высшей квалификации получил аттестат профессора (1992 г.).
Между тем жизнь стремительно менялась. Украина обрела независимость и нуждалась в квалифицированных дипломатических кадрах. Тогдашний министр сельского хозяйства Украины Ю.Карасик на запрос Министерства иностранных дел рекомендовал профессора В.Власова на должность советника Посольства Украины в США по вопросам агропромышленного сотрудничества.
В начале дипломатической карьеры Владимиру Ивановичу во многом помог первый посол независимой Украины в США О.Билорус, член-корреспондент НАНУ, ныне — народный депутат Украины, руководитель комитета по зарубежным делам Верховной Рады Украины. Со временем его сменил на должности Ю.Щербак, известный писатель, первый министр экологии независимой Украины.
На новой работе, в новой ситуации В.Власов как полномочный представитель государства в сфере агропромышленного сотрудничества успешно налаживал контакты в Министерстве сельского хозяйства США, что позволило увеличить количество украинских аграриев, которые проходили стажировку в Штатах по программе «Кохран». Сотрудничество с университетами США способствовало налаживанию связей между преподавателями отечественных и американских учебных аграрных учреждений. Эта работа была отмечена специальной наградой Университета штата Айова.
В те годы, когда практически не финансировалось пополнение информационной базы нашей библиотеки, особенно иностранной профессиональной отраслевой литературой, целевые поступления от В.Власова нескольких сотен монографий и журналов, которые он получал в подарок от Национальной сельскохозяйственной библиотеки США, были как глоток свежего воздуха. Со временем наладился и многолетний обмен изданиями с Университетом штата Айова.
Одним из реальных информационных прорывов, который показал значение Украины для развития сельского хозяйства США, был сбор и обобщение В.Власовым при содействии украинской диаспоры материалов и уникальных архивных документов, экспонированных на выставке «Вклад украинцев в сельское хозяйство США». Было продемонстрировано, как создавались американские сорта пшеницы на генетической основе украинских сортов; как киевский профессор Савицкий, вследствие преследований эмигрировавший в США после Второй мировой войны, изобрел односеменной сорт сахарной свеклы, совершив этим технологическую революцию в свекловодстве всего мира; как украинцы создали искусственный коллаген, сейчас используемый для выращивания кожи при ожогах, и многое другое. Выставку посетили руководители городов США, дипломаты, представители украинской диаспоры, она демонстрировалась и в посольстве, и в университетах и культурных центрах украинцев в США.
В.Власов активно участвовал в реализации программ визитов в Соединенные Штаты президентов Украины Л.Кравчука и Л.Кучмы, премьер-министров, министров сельского хозяйства Украины Ю.Карасика, П.Гайдуцкого, А.Хоришко и других членов правительства. Хорошие контакты в Министерстве сельского хозяйства способствовали увеличению таких нужных Украине в те годы объемов товарных кредитов в виде фуражного зерна и шротов, а также получению кредита Эксимбанка США для закупки техники.
Посол Ю.Щербак поручил В.Власову также вести аналитическую работу в области медицины и налаживать организационную деятельность в сфере породнения городов США и Украины, которая была отмечена персональной наградой Sister Cities International.
Большое внимание В.Власов уделял информационному обеспечению министерств, исследовательских и учебных заведений собственными аналитическими сборниками по вопросам развития сельского хозяйства и аграрных рынков, изменений аграрной политики в мире и США. Эти материалы широко использовались не только как источники информации, но и для подготовки нормативных и законодательных актов по реформированию отечественного сельского хозяйства.
Кроме встреч с государственными деятелями США, Владимир Власов налаживал творческие личные отношения с широким кругом представителей украинской диаспоры, ученых США и всего мира. В частности, общался с И.Федькивом, советником министра сельского хозяйства США и фактическим родоначальником экономики лесничества и национальной концепции охраны окружающей среды, благодаря которой в США действуют многочисленные программы сохранения земли. Запомнились встречи с Норманом Борлаугом — нобелевским лауреатом, отцом «зеленой революции». Информацию, полученную от этого ученого с мировым именем, В.Власов частично использовал в процессе написания монографии «Глобальная продовольственная проблема». Интересно, что их знакомство произошло во время награждения призом The World Food Prize Мухамада Юнуса, который позже, в 2006 году, за разработку системы микрокредитования и преодоления бедности фермерами Бангладеш получил Нобелевскую премию.
Были многочисленные встречи и дискуссии с вице-президентом США А.Гором, который отвечал за вопросы экологии и продовольственной безопасности и в 2007 году также стал нобелевским лауреатом.
Познакомился Владимир Иванович и с Д.Гликманом, министром сельского хозяйства США, одним из инициаторов и главных разработчиков обобщенного закона США относительно сельского хозяйства. У Д.Гликмана были украинские корни: его дед родился и жил в Житомирской области.
Работа профессора В.Власова на дипломатической службе была отмечена государственной наградой — орденом «За заслуги» ІІІ степени.
Пять лет в США — это большое испытание для души человека, которого окружают носители других менталитета, взглядов и восприятия действительности. Эти годы не могли не вызывать у супругов Власовых ностальгии по Украине. Поэтому, хотя Ю.Щербак просил семью поработать с ним до завершения его срока каденции (до ноября 1998 года), В.Власов написал заявление с просьбой вернуть его на родину. Это беспрецедентный случай, когда дипломат сам просит прекратить зарубежную командировку.
Попытка после дипломатической работы поработать в бизнесе, в представительстве американской компании IBE TRADE CORPORATION в Киеве, показала профессору Власову, что это не его дело. Тогда, вооружившись приобретенным опытом сотрудничества с исследовательским центром Всемирного банка, WORLD WATCH INSTITUTE, министерством сельского хозяйства США и университетами в сфере обеспечения человечества продовольствием и экономики сельского хозяйства, В.Власов в течение года написал монографию «Глобальная продовольственная проблема», с которой пришел к академику П.Саблуку, директору Института аграрной экономики, с просьбой принять его на работу в научное подразделение. В.Власова назначили главным научным сотрудником отдела внешнеэкономических связей института.
С того времени в жизни ученого начался новый этап, наполненный исследовательской работой в сфере продовольственного обеспечения, оценки аграрных рынков, анализа глобализационных процессов. Владимир Иванович решил подготовить вторую докторскую диссертацию по аграрной экономике. Эту идею поддержал директор института, а научным консультантом стал член-корреспондент НАНУ О.Билорус, известный в мире специалист по экономике и основатель украинской школы глобалистики.
В диссертации на тему «Продовольственная проблема в условиях глобализации» ученый объединил четыре главные составляющие продовольственной проблемы: все более многочисленное население как потребитель продукции сельского хозяйства; землю как единственного ее поставщика; производство аграрной продукции и аграрную науку как главный двигатель наращивания нужных человечеству объемов производства продовольствия. В январе 2005 года В.Власов успешно защитил диссертацию, став первым в истории Украинской академии аграрных наук, как сказал О.Билорус, «двуглавым» доктором наук. А в 2006 году Владимира Власова избрали действительным членом Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан.
Автор и соавтор 27 монографий, более 400 печатных трудов, научный руководитель уже не одного десятка аспирантов и докторантов, соавтор Закона Украины «О зерне и рынке зерна Украины», член Всеукраинского конгресса экономистов-аграрников, член Европейской ассоциации аграрных экономистов и, по совместительству, представитель этой организации в связях с украинскими экономистами-аграрниками, профессор В.Власов, как всегда, взвешенно и морально продолжает свой творческий путь, передавая опыт и знания новому поколению будущих ученых-экономистов независимой Украины.
Событием стал выход на протяжении 2005—2006 годов четырехтомного издания «Сельское хозяйство Украины — от прошлого до сегодняшнего» (т. 1 — «Земледелие Украины: от праславян через события ХІХ и ХХ веков до наших дней»; т. 2 — «От становления земельных отношений до комплексной механизации производства», т. 3 — «Аграрная политика и микроэкономические отношения в аграрном секторе Украины»; т. 4 — «Аграрная наука: развитие и достижения») под редакцией академика М.Зубца, подготовленного нашей библиотекой вместе с ННЦ «Институт аграрной экономики» УААН. Профессор В.Власов стал не только идейным творцом этого труда, но и генератором обобщений. Интересно, что финансовое обеспечение этого уникального издания, которое вышло к 75-летию со дня учреждения Украинской академии аграрных наук, осуществил давний знакомый Владимира Ивановича — внук одного из творцов государственности Украины И.Фещенко-Чопивского Юрий, проживающий в США. Сейчас продолжается работа над пятым томом.
Я лично надеюсь, что в конце концов Владимир Иванович завершит начатый еще во времена дипломатической службы в США большой труд по возрождению непредубежденной истории вклада украинцев и Украины в развитие научно-образовательного обеспечения этой страны. И кто знает, может быть, Украина на семнадцатом году государственности, кроме, бесспорно, интересной монографии, впервые получит и «трехглавого» доктора наук.