Алексей Носач: Ушу – это шоу

2008-12-12, 11:12

Что такое боевое китайское искусство ушу, толком не знают даже сами китайцы. Этим термином называют сотни стилей единоборств, которые перечислять просто бессмысленно, так как жители Небесной империи постоянно придумывают все новые и новые разновидности этого вида спорта.

Есть даже некая военно-прикладная разновидность ушу, когда поединки или одиночные выступления ведутся с автоматом Калашникова со штыком – в качестве спортивного снаряда.

Вечный кулак

Среди великого множества существуют, например, такие широко известные в Китае стили ушу, как юнчуньцюань (Кулак Вечной Весны) или гоуцюань (Кулак собаки). Не удивлюсь, если в массе разновидностей имеется и какой-нибудь "Кулак таракана".

Официально термин "ушу" переводится как "боевое искусство", то есть формально под него можно подогнать любой способ членовредительства. Под все это подводится некая философская база - очень смутная и напоминающая винегрет из непротивления злу насилием Льва Толстого и ветхозаветного иудейского принципа "око за око, зуб за зуб". Плюс ко всему термином ушу называют еще и своебразную китайскую производственную и оздоровительную гимнастику. Специалисты иногда делят этот вид спорта на «традиционное» ушу – гимнастику, которой могут заниматься даже пожилые люди, и «спортивное» – для молодых, сильных и ловких.

Родоначальники утверждают, что древнему искусству ушу несколько тысяч лет - очевидно, ведя отсчет от того момента, когда впервые доисторический китаец обрушил дубину на голову оппонента в споре за окорочок мамонта.

Великими мастерами ушу жители Поднебесной считают актеров Брюса Ли и Джеки Чана. Те, кто смотрел фильмы с их участием, а также многочисленные пародии на эти боевики, могут составить достаточно полное впечатление о том, что такое сейчас настоящее ушу. По мнению автора этой статьи, мастером ушу можно считать также и французского актера Пьера Ришара - сеансы восточных единоборств в соответствующем стиле он демонстрировал во многих кинолентах, например в "Возвращении высокого блондина".

Дракончик вырвался на волю

Упорядочить и привести в цивилизованный вид народную китайскую потеху попыталась Коммунистическая партия Китая. Одновременно КПК решила искоренить членовредительство и душегубство среди ушуистов. В связи с этим в пятидесятые годы государство официально признало гимнастику ушу - то есть не бои с реальным соперником с использованием мечей, копий, топоров, а "бои с тенью", или же имитацию боев. Именно по таким единоборствам сейчас преимущественно проводятся официальные соревнования по ушу. В принципе, это художественная гимнастика, но только вместо обруча или ленты спортсмены махают бутафорскими мечами, копьями, топорами, издавая жуткие крики и поражая воображаемого соперника. Еще одна - командная - разновидность официального ушу - выступления трех спортсменов, которые имитируют драку "двое на одного", с "оружием" либо без оного. В общем, на татами все происходит так, как в лучших фильмах с участием Брюса Ли.

Как и в фигурном катании или художественной гимнастике, в ушу судьи оценивают красоту движений, высоту прыжков, сальто и прочие акробатические трюки, а также достоверность "ударов" в командном выступлении. Выглядит этот вид несколько зверски, особенно когда двое спортсменов ногами пинают своего товарища по команде или когда, наоборот, один ушуист, стоя на голове, ногами дубасит своих же родных коллег. Но, как и в гонконгских боевиках, настоящих жертв здесь не бывает.

Есть в ушу и официально признанные контактные единоборства под названием "ушу - саньшоу", иногда их называют "саньда". Этот вид ушу был официально признан Китаем после культурной революции 1966-1976 годов. Народ жаждал зрелищ, а художественная гимнастика ушу не вполне удовлетворяла кровожадные инстинкты толпы. Саньшоу – это что-то типа кикбоксинга, спортсмены в защитной экипировке бьются руками и ногами, толкаются, бросают друг друга на татами, как в борьбе. Короче, захватывающее зрелище.

Именно эти две разновидности ушу признаны Международным олимпийским комитетом в качестве официальных видов спорта, но пока что неолимпийского, несмотря на упорный лоббизм Китая.

На Всемирных играх в Гаосюне (Китайская республика Тайвань) в следующем году ушу будет представлено в том числе и донецким атлетом - уроженцем Дебальцева, мастером спорта международного класса Алексеем Носачем. 24-летний дончанин завоевал массу титулов, ныне является тренером-преподавателем Броварской ДЮСШ №2, председателем технического комитета Украинской федерации ушу и председателем Донецкой областной организации ушу. Алексей специализируется на художественно-спортивном ушу - с прыжками, кувырками, упражнениями со снярядами.

- Алексей, как ты стал заниматься столь экзотическим видом спорта?

- В нынешнем спортивном ушу очень большой элемент шоу, поэтому многих известных ушуистов приглашают сниматься в художественных фильмах. В секцию ушу меня привел брат, когда мне было четырнадцать лет. Как и все мальчишки, мы хотели научиться драться. Поэтому я начинал с занятий контактными поединками. Там надевают защитные перчатки, шлемы, жилеты, в рот - капу и сражаются в полный контакт. А потом я увидел, что есть другая разновидность ушу, и увлекся ею. К тому же здесь у меня с самого начала все получалось, я сразу запоминал и легко выполнял самые сложные движения. И через три года я выиграл первенство Украины.

В спортивном ушу все движения заучиваются до миллиметра и выполняются на очень большой скорости. Этот вид спорта китайский, китайцы выработали определенный базовый стандарт упражнений, и каждое отклонение от стандарта приводит к снижению изначальной суммы баллов. Изначально на соревнованиях спортсмену дается десять баллов, и за каждую ошибку снимается одна десятая балла.

Начинал я тренироваться в Донецкой области, в Дебальцево, затем переехал в Бровары - вслед за своим тренером Олегом Чукановым, президентом Украинской национальной федерации ушу, но продолжаю выступать за Донецкую область.

В Броварах - помимо того, что там живет мой тренер, - зал для занятий ушу подходящий, чего не было в Донецке. Для нашего вида спорта требуется высота зала минимум восемь метров, так как во время выступлений участники иногда высоко подбрасывают спортивные снаряды - меч и копье.

Раньше такой зал был не нужен, но за последние четыре года "официальное" ушу сильно изменилось: стало больше прыжков, кувырков, больше скорости, больше работы со снарядами. Прежде был один стандартный обязательный набор движений, и все участники соревнований исполняли один и тот же комплекс движений. Сейчас произошли изменения для увеличения зрелищности: больше прыжков, сложные приземления - на шпагат, на стойку.

В связи с этим Международная федерация ушу ввела новый стандартный помост для выступлений - пружинящий, снижающий опасность получения травмы при прыжках и способствующий зрелищности. Сейчас в Европе всего два таких помоста - в России и Польше. На Украине только собираемся его приобретать, так как он стоит свыше пятнадцати тысяч долларов.

- Не было сожалений, что занялся неолимпийским видом спорта? Ведь в традиционных видах и финансирование получше, и внимание средств массовой информации гарантировано?

- Как и у всех, кто занимается восточными единоборствами, у нас не было размышлений на тему, насколько престижен этот вид спорта, является он олимпийским или не является. Просто нам нравился или не нравился тот или иной вид спорта. Я два года занимался, прежде чем узнал, что в нашем виде существует звание мастер спорта", какие-то разряды. Для получения звания "мастер спорта" надо выиграть чемпионат Украины, для меня это уже давно пройденный этап. В двадцать два года я стал мастером спорта международного класса.

- Реально когда-нибудь одолеть китайцев в их "фирменном" виде спорта?

- Ушу на Украине только развивается, в прошлом году в украинскую федерацию входили только семнадцать областей из двадцати пяти, сейчас вошли все регионы. Раньше было несколько федераций ушу, и между ними шла война, только в этом году одна из них - Украинская федерация ушу - получила статус национальной. После централизации пошли результаты - на Всемирные игры украинские ушуисты получили девять лицензий.

Хотя пока что успехи к нам приходят преимущественно на европейской арене. Да и свою лицензию в Гаосюн я выиграл в октябре нынешнего года на чемпионате Европы в Польше. Там я завоевал "золото" в командном поединке - два спортсмена с пиками против одного, вооруженного двумя мечами. У меня также было третье место в "голом кулаке" (одиночном выступлении без снарядов).

- Ушу - чисто китайский вид спорта?

- Большинство участников соревнований – азиаты, а вот судьи - из всех стран мира. На недавнем чемпионате Европы почти все судьи были из России. Если брать первую двадцатку сильнейших спортсменов мира, то европейцев среди них почти нет - или китайцы, или вьетнамцы, или корейцы. Поэтому попасть в первую десятку на любых всемирных соревнованиях считается большой удачей, точно такой же удачей я считаю завоевание лицензии на Игры в Гаосюн.

На будущих Всемирных играх в Тайване будут выступать сразу четыре китайские команды - Китайской Народной Республики, Китайской республики Тайвань, Макао и Гонконга. Они уже сейчас там живут и тренируются, поэтому на Играх у них будет значительное преимущество перед иными командами. Мне удалось только две недели пожить на Тайване в этом году, а, к примеру, команде России руководители устроили двухмесячное проживание.

В прошлом и позапрошлом году украинская федерация устраивала мне месячные командировки в Китай, где я тренировался вместе с командой Пекина - сильнейшей командой КНР. Очень тяжело с ними тренироваться, очень насыщенные и тяжелые у них тренировки.

Но и в Броварах я готовлюсь к будущему чемпионату мира в Канаде и к Всемирным играм в таком же напряженном, насыщенном ритме, как и китайцы, - каждый день две-три тренировки. Даже летом круглосуточно находился в спортивном зале: там просыпался, там тренировался до ночи и там же ложился спать. Гегемонию китайцев в ушу преодолеть сложно, но полная самоотдача и трудолюбие всегда принесут результат.

Игорь РЕБРОВ

Авторизация

Вход
Регистрация
Создать лендинг пейдж