Андреевская церковь, Бессарабский рынок... Кажется, что эти здания не менялись со времен строительства. Несмотря на войны, революцию каким-то чудом сохранились некоторые декоративные элементы, например, замечательные кованые навесы над подъездами Оперного театра. Но окружение столичных достопримечательностей и городская панорама в целом, увы, уже иные...
Сравнивать Киев вчерашний и сегодняшний проще и интереснее, отталкиваясь от хорошо знакомых объектов. В этом поможет книга-фотоальбом "Киевские достопримечательности конца XIX-начала ХХ вв.": помимо краткого увлекательного рассказа на каждом развороте представлены два снимка - фотографии одной из знаковых киевских достопримечательностей в наши дни и такие же, но только сто лет назад. Многие сделают для себя удивительные открытия, например, увидев Аскольдову могилу в окружении кладбища с роскошными памятниками, на месте современного майдана Незалежности - рынок, а впоследствии, уже на другой фотографии, - здание Городской думы...
Брусчатка на улицах, повсюду лихачи-извозчики и, конечно же, трамвай на центральных улицах - символ технического прогресса и признак развитого в экономическом плане города. Небольшие вагончики размером с маршрутку видны и рядом с Университетом, и близ Кадетского корпуса (ныне Министерство обороны), и на Банковой, возле Дома с химерами. Трамвай в дореволюционном Киеве обслуживал практически все городские районы, вплоть до пригородов - Пущи-Водицы, Демиевки, Дарницы и совсем уж далеких Броваров.
Для получения более полного представления о городе можно обратиться к мультимедийному диску "Киев на старинной открытке". Улицы, площади, парки, здания, а также мосты и памятники - их изображения сохранили для нас первые фотографы. Как раз во время строительного бума возникла мода на почтовые открытки с видами города. Причем виды самые разнообразные: здесь и общеизвестные достопримечательности (Лавра, Крещатик), и обычные сцены городской жизни (базары, улочки, трамвайные остановки и прочее). На DVD собрано более тысячи открыток. Можно даже "заглянуть" на обратную сторону многих из них и почитать, как поздравляли друг друга предки. А еще можно увидеть современную фотографию в том же ракурсе. На открытках представлен не только центр, но и пригороды - Дарница, Пуща-Водица, Боярка. Привлекает внимание тема Всероссийской выставки в Киеве в 1913 году. Специально к этому мероприятию на месте нынешнего Олимпийского стадиона выстроили уникальный по своей красоте и роскоши выставочный комплекс. И если в центре города еще можно узнать некоторые сохранившиеся здания, то эти места изменились до такой степени, что впору спросить: "Как, и это тоже Киев?"
Настоящей энциклопедией киевлянина и гимном в защиту Старого Киева является книга известного историка и журналиста Александра Анисимова "Скорбное бесчувствие. На добрую память о Киеве, или Грустные прогулки по городу, которого нет..." Вместе с автором читатель отправляется в путешествие по улицам Киева сквозь время и узнает об истории практически всех киевских древностей, ощутив при этом дух ушедшего золотого века.
Первое издание книги вышло 18 лет назад, но кажется, что автор как в воду глядел, уже тогда рассказывая о разрушении облика Киева новостройками, исчезновении парков и скверов. На самом деле варварское отношение к истории родного города не является "изобретением современности": с приходом советской власти началось тотальное уничтожение православного наследия, а в "лучшем" случае - распродажа церковных богатств. Так, серебряные врата церкви Рождества Богородицы и Крестовоздвиженского храма Лавры были проданы в Англию за пять тысяч долларов.
Не одну волну атаки на историческую застройку пережил Подол - и в 1930-х, и в 1970-х годах, и ныне, уже в 2000-х. Конечно, то время не вернуть. Но, глядя на былое великолепие города, неравнодушному киевлянину хочется сохранить хотя бы то, что осталось... Чтобы узнать больше о фотоальбомах издательства "Скай Хорс", нужно зайти на сайт www.gorodKiev.ru.
http://fakty.ua/127135-tramvaj-v-dorevolyucionnom-kieve-obsluzhival-prakticheski-vse-gorodskie-rajony-vplot-do-prigorodov---pucshi-vodicy-demievki-darnicy-i-brovarov