После разгрома немецких войск на Курской дуге, в конце августа - сентябре 1943 года началось общее наступление Красной армии по всей протяженности фронтов от Великих Лук до Северного Кавказа. На киевском направлении наступали войска Воронежского фронта (с 20 октября 1943-го – І Украинский). Советское командование поставило задачу любой ценой освободить город к годовщине Октябрьской революции 1917 года. Одновременно Гитлер объявил рубеж Днепра «Восточным валом», дальше которого немцы не должны были отступить. Все это с самого начала обусловило огромные потери Красной армии.
Первые части Красной армии вышли к Днепру 21 сентября в районе Переяслава. Через четыре дня, 25 сентября, были заняты Бровары. На следующий день немецкое командование объявило трехкилометровую «боевую зону» к западу от Днепра, за пребывание в которой всем гражданским лицам грозил расстрел. В тот же день гитлеровцы начали жечь Предмостную слободку (рабочий поселок на месте нынешнего Гидропарка) и поселок на Трухановом острове, чтобы уничтожить древесину. Ведь ее могли бы использовать советские войска для форсирования Днепра. Кроме того, до подхода противника немцы оставили так называемый Дарницкий плацдарм, отошли на правый берег Днепра и ликвидировали все переправы.
Форсирование Днепра началось одновременно во многих местах. 21 сентября части Красной армии захватили плацдармы севернее Киева вблизи с.Окунинов и южнее – возле с.Большой Букрин. В ночь на 27 сентября был захвачен плацдарм около с.Лютеж к северу от Киева. К концу сентября таких плацдармов было уже 23 – на всех из них велись ожесточенные бои. Причем захватить ряд плацдармов советским войскам помогли партизанские соединения, общая численность которых равнялась 17 тысячам бойцов. А 4 октября к северу от Киева, в районе с.Летки, была проведена переправа советских танков по дну реки Десна.
Для поощрения бойцов Красной армии 9 сентября была принята директива, согласно которой за форсирование равных по сложности Днепру водных препятствий предписывалось присваивать звание Героя Советского Союза. Всего за успешное форсирование Днепра звание Героев получили 2438 человек (только за Киев – 668) всех родов войск, включая 47 генералов.
После тяжелейших боев на Букринском плацдарме советское командование решило изменить направление главного удара, перегруппировав войска фронта на Лютежский плацдарм севернее Киева. Наступление непосредственно на Киев началось только 3 ноября. Но уже в ночь на 4 ноября советский сводный отряд на подручных средствах форсировал Днепр южнее Киева и овладел с.Вита-Литовская, перерезав таким образом путь немецким подкреплениям с Букринского плацдарма. А в ночь на 5-е число советские танки провели массированную ночную атаку с включенными фарами и воем сирен. К утру 5 ноября они овладели Святошиным, отрезав врагу путь отступления по Житомирскому шоссе. К слову, в районе Приорки наступала 1-я чехословацкая отдельная бригада под командованием полковника Людвика Свободы – будущего президента Чехословацкой социалистической республики.
Отходить из Киева немецкие части начали с утра 5 ноября. Перед уходом они подожгли опустевший город. Горело здание университета, большие жилые здания на центральных улицах: Владимирской, Костельной, Большой Житомирской, Львовской, Саксаганского, Большой Васильковской. А уже ночью бойцы Красной армии подняли красные флаги над зданиями ЦК КП(б)У на Михайловский площади и Совнаркома (теперь – ул. М.Грушевского, 12). В тот же день, 6 ноября, Москва салютовала победителям 24-мя залпами из 324-х орудий.
Вместе с первыми частями советских войск в город въехал известный украинский кинорежиссер Александр Довженко. В своем дневнике он оставил первые впечатления от увиденного. «Ми в´їжджали в Київ з М.С.Хрущовим удень 6 листопада 1943 р. Се було в день визволення. Київ був очищений од німців п´ятого листопада вночі... Чим більше я дивлюся на Київ, тим більше бачу, яку страшну трагедію пережив він. Населення в Києві фактично нема. Є невеличка купка убогих, нужденних і злиденних людей. Нема дітей, нема дівчат, нема юнацтва. Тільки баби та каліки. Картина потрясаюча. Такого наш світ на протязі кількох століть, багатьох століть не знає. Адже Київ був мільйонним містом. Зараз на руїнах тисяч п´ятдесят», – записал он.
А уже в январе 1944-го в дневнике классика можно найти упоминание о тех, кто на самом деле в 1941-м взорвал Крещатик. «Потім я розпитував ще багатьох людей і довідався, що не німці знищили центр нашої знівеченої столиці, а ми самі. Наші дурники перевиконали програму завдань і на сей раз, зоставшись вірними своєму стилю безбатченків дурноголових і геростратів».
Похожими словами он мог бы описать и желание советских генералов освободить Киев любой ценой до «Красного дня календаря». В Днепре утонули тысячи бойцов, брошенные в бой без надлежащей подготовки переправ, а иногда даже не умея плавать. При освобождении Киева погибло приблизительно 418 тысяч солдат и командиров Красной армии. В то же время, в ходе Киевской оборонительной операции в июле-сентябре 1941 года немецкие потери, согласно советским данным, составили около 100 тысяч человек.
По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2002)