Григорий Чапкис: “Танец остается с человеком на всю жизнь”

2008-11-19, 10:11

Легендарный танцовщик считает, что танец, как и любовь, способен увлечь человека любого возраста

Заслуженный артист Украины, хореограф и балетмейстер с мировым именем Григорий Чапкис рассказал "Хрещатику" о том, что вдохновляет его на активное творчество в жизни. Он убежден: бальный танец не имеет ни границы, ни вековых ограничений и способен раскрыть внутреннюю и внешнюю красоту каждого человека более полно.

— Какие танцы чаще всего выбирают украинцы? — Бальные танцы не имеют национальности. Они индивидуальны и многонациональны в то же время. Например, какой национальности может быть вальс, если он родился 200 лет назад, “поселился” в Вене, впоследствии был запрещен как “грубый” танец, а затем его возродили. Или танго — испанский танец, который эмигрировал в Южную Америку, получил вторую родину в Аргентине и вернулся в Европу уже как аргентинское танго. Если вы любите вальс или танго, то вас не будет интересовать национальность. Со своего опыта скажу так: из тех восемь направлений, которые предлагают в моих школах танца, самые популярные социальные бальные танцы, хип-хоп и восточные танцы, а также разнообразные детские группы.

— Чем “Школы танца Чапкиса” отличаются от других? У меня две школы танцев — на массиве Оболонские Липки и в торговом центре “Терминал Бровары”. А в настоящее время открывается еще одна “Школа танца Чапкиса” — в торгово-развлекательном центре “Большевик”. Вскоре там начнутся бесплатные мастер-классы бального танца для всех желающих. Мои школы социальные, то есть для всех. Для учебы там нет конкурсного отбора, мы приглашаем к танцу всех, кто его любит и имеет желание танцевать. Именно этим мои школы отличаются от других.

— Какой самый массовый урок танца вам приходилось проводить, и где это происходило? Самыми массовыми были летние мастер-классы на Оболонской набережной в прошлом году. В течение лета мы проводили там мастер-классы для всех желающих. И примечательно, что когда мы начинали танцевать на набережной, количество посетителей составляли около 100 человек, а под завершение “танцевального сезона” их было уже несколько тысяч. На Оболонскую набережную тогда съезжались люди со всего Киева и области. Наши танцы начинались в шесть вечера и заканчивались почти в полночь: сначала приходили маленькие дети, потом — подростки, дальше — старшие поколения. А уже вечером, в 22-23, на танцевальную площадку приходили пожилые люди. Вы не представляете, какое это было зрелище! А относительно последнего периода, то неделю назад состоялся мой большой мастер-класс на Софиевской площади, а в субботу я жду всех киевлян на танцполе ТРЦ “Большевик”.

— Какие танцы подходят разным возрастным группам? — Танцу, как и любви, “все возрасты покорны”. В каждом возрасте есть своя красота, у каждого возраста есть свои желания. Сначала нужно поставить себе цель, решить, что именно ты хочешь научиться танцевать. Поэтому, когда человек приходит на мастер-класс или в школу танца, то главным заданием хореографа является расслабить его, помочь поверить в то, что он может танцевать. Ведь, если показать сложный спортивный танец, новичок замкнется в себе. А мы должны сделать это так, чтобы человек сказал: я тоже так могу! Самый сложный всегда первый урок. А дальше уже дело привычки. И это независимо от возраста. Хотя есть и определенная специфика. С детьми, например, нужно работать как со взрослыми, но немного лучше.

— Возрождением интереса киевлян к танцам можно благодарить проект “Танцы со звездами”? Во многом да. После этого проекта наблюдался массовый наплыв народа в школы бального танца. Кроме того, блестящее выступление Русланы Пысанки имело важное социальное последствие — он раскомплексовал полных людей. Еще большего социального значения предоставил бальному танцу проект осеннего сезона 2008 года на телеканале “1+1” — “Танцую для тебя”. Он показал, на что способны любители — обычные люди, которые ходят среди нас. Хотя эти проекты и абсолютно разные — “Танцы со звездами” были соревнованием профессионалов, где работали профессиональные постановщики и хореографы, а “Танцую для тебя” — любительский танцевальный проект. Но оба стали одинаково полезными украинскому зрителю.

— Какой проект судить было сложнее? — В проекте “Танцы со звездами” были сложные танцы. Их сюжеты — целые одноактные балеты, вложенные в несколько минут. Оценки, которые я ставил звездам, отвечали их хореографическому мастерству. А что касается “Танцую для тебя”, то это уже были “танцы со слезами на глазах” — там совсем другая идея. И эти выступления мне было судить значительно сложнее. Часто ставил справедливые оценки танцевальным парам, но на глазах появлялись слезы. Ведь я в известной мере огорчал тех, ради чьей мечты эти пары танцевали. Участники даже несколько обижались на высокие требования судей, мол, мы не профессионалы, а из нас требуют. Но я был судьей, поэтому должен был быть справедливым. Судья априори не может угодить всем.

— Как вы прокомментируете ситуацию с проигрышем Лилии Подкопаевой польскому актеру Мартину Мрочеку в “Танциях со звездами-3”? Лиля Подкопаева чрезвычайно талантливая. Она — спортсменка, привыкла выигрывать и очень тяжело переживает поражение. А тогда так случилось, что Мрочек, очень популярный в Европе, харизмой пленял и украинцев. Как танцовщица, конечно, Лилия Подкопаева сильнее. Но все понимают, почему именно Мрочек выиграл. Это был своеобразный подарок польскому послу — гостю финала проекта, а также двум президентам. Вы же помните, что на следующий день после финала проекта была запланирована встреча президентов Украины и Польши. Поэтому у меня есть ощущение, что в танце тогда вмешалась политика. Просто присутствие в зале первой леди Украины и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польши настроило всех нас на дипломатический строй.

— О вас часто говорят: “танцовщик от Бога”. Вы верующий человек?
— Как мне не верить у Бога, если в своем почтенном возрасте я все еще танцую? Чувствую, что кто-то меня ведет сверху. Я являюсь верующим “Посольства Божьего” — церкви Сандея Аделаджи. Именно благодаря нему я понял, что Бог меня любит. Пастор помогает мне в чтении Библии, ведь самому это делать очень сложно. В свое время пастор Сандей произвел на меня колоссальное впечатление искренностью, откровенностью. Он автор более 70 книжек. И когда я начал их читать, открыл для себя очень много нового, хотя был уже достаточно немолодым человеком на то время.

— Почему вы избрали именно “Посольство Божье”? Мой выбор был случайным и в то же время закономерным. Ведь ничего в нашей жизни не происходит без Божьей воли. Как-то меня пригласила одна женщина на встречу-богослужение для работников культуры. Там собрались композиторы, артисты, художники. Мне в этом обществе очень понравилось. Потом меня пригласили на богослужение, которое проводил сам пастор Сандей. Это была проповедь для 12 тысяч человек. Тогда я в первый раз ознакомился с Библией, и мне стало интересно. Я начал посещать проповеди Аделаджи. И чем больше я там бывал, тем больше я “влюблялся” в него. “Посольство Божье” для меня — это, прежде всего, место встречи — с Богом и с интересными людьми.

— Вы также написали книжку “Любовь и танец: секрет долголетия”. Что побудило вас стать литератором? “Любовь и танец: секрет долголетия” — моя первая книжка. Она автобиографическая. А в настоящее время я готовлю к печати свою вторую книжку. Это будет сборник коротких рассказов. Это разные жизненные истории, собранные мной за долгие годы. Причем они — не “художественный вымысел”, а правда жизни. Человек рассказывает мне о своей судьбе — и через две недели появляется мой рассказ о нем. В жизни каждого есть что-то экстраординарное — такое, чего нет в других. Именно об этом я и пишу, потому что такой рассказ может принести пользу людям — хотя бы тем, чтобы другие имели возможность учиться на ошибках моих героев и не делать своих. Моя первая книжка была всем интересная, не было относительно нее ни одного критического замечания. И одобрительное отношение к моему литературному творчеству вдохновляет писать дальше. Тем более, что я уже в таком возрасте, когда человек начинает спешить. Я стремлюсь успеть сделать как можно больше, поэтому все время посвящаю любимому делу — ни отпусков, ни выходных.

Разговаривала Юлия КОМАРОВА, “Хрещатик”

Авторизация

Вход
Регистрация
Создать лендинг пейдж